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Cafe hito no waさんのコーヒーゼリーパフェ

富谷宿のCafe hito no waさん。

築100年の古民家カフェです。
新メニューの「コーヒーゼリーパフェ」。

ほろ苦いコーヒーゼリーと、
アイスクリームの2層。
久々に美味しいコーヒーゼリーに出逢えたなあ。



待ってる間、頂いてた
コーヒーも美味。

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Cafe hito no wa



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テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

il mio campoさんのランチ♪

富谷町に2月1日OPENした
"il mio campo"さん。

il mio campoは「大きな畑」って意味。
仙台周辺の農家さん、調理人さんと、
消費者をつなぐコミュニティ食堂ってコンセプト。



OPEN4日目のランチ。
3種の中から、2,415円のCコースを頂きました。
サラダ&前菜、スープ、パスタ、メイン(肉or魚)
ビネガードリンク・ドルチェ・珈琲(or紅茶)の構成。


Aはドルチェとメインなしで、1,365円。
Bはドルチェ付きで1,890円です。

サラダと前菜。
富谷の産直グループ「おんないん会」の新鮮な野菜に、
ごま鯖のカルピオーネ(南蛮漬け)、
焼きたてブリオッシュの上には、
宮城産大豆「ミヤギシロメ」のパテが。

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春を感じるスナップエンドウの上には、
宮城の若きチーズ職人よっちの「百々一モッツァレラ」も!

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前菜からテンションあがりました♪
野菜がホント活き活きしてます。

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スープ。
温かいネギのスープ。

深谷ネギを2~3時間じっくり炒めて、
ミキサーでスープに。少しだけミルクを入れ、
ピリっと辛いオリーブオイルと、ブラックペッパーでアクセント。

先週大町でごぼうのスープ頂いたけど、
何だか似てるなあ・・・と思ったら当たってた!


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パスタ。
桜姫鶏のトマトソース。

パスタは「ガルガネッリ」っていう手打ちのショートパスタ(限定)。
イタリアのボローニャのあたりで主に食べられるパスタです。
ニョッキボードってぎざぎざの台の上で成形するので、
表面に凹凸がついてて。もちもち食感のパスタに上手い具合に、
ソースが絡まります♪

まあるい味のトマトソースに、
噛むと旨味がじゅわっと噴出してくる鶏肉。
上にはよっちの「百々一リコッタ」も。
このパスタ美味しい!!!

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メインは魚を。
イナダのソテーです(
お肉は子牛ヒレ肉ソテー)。
写真じゃ隠れてるけど、イナダ君は
サツマイモのグラタンにのっかってます。
ちぢみホウレンソウに、イタリアンパセリのソース、
ケイパー&ドライトマトのアクセントも。

この組み合わせとっても気に入りました。
エッジはきかせてないけど、素材の組み合わせで
ここまで美味しくなるなんてね!

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お口直しのビネガードリンク。
山形産の「あずましずく」って濃紫色の
大粒ぶどうをりんご酢で漬けた自家製。
爽やかな酸味で口の中がさっぱりします。

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ドルチェ。
人参のジェラートと、
寒じめホウレン草のパンナコッタ。

とちおとめも添えられて、目でも舌でも
楽しめる素敵な一皿でした♪

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コーヒーも美味しかった♪

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全国どこにいても、どこの何でも食べられる時代にあって、
住んでる土地で、地元で採れたものの味や香りを感じながら、
食事ができるって、実は貴重で、素敵なことだと感じました。
人気出るだろうなあ。予約取れなくなる前に通っておかなきゃ!
ごちそうさまでした!!

il mio campo



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atelier ohanabako&hako cafeの「パンケーキとコーヒー」

富谷町に今年6月OPENした
雑貨アトリエ&カフェ。



プレハブ小屋を、弟さんと二人で改装して作られたそう。
外見ではわからず、3回くらい通り過ぎてしまって。
お電話の向こうで、丁寧に道順を教えて下さいました。

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素敵でしょ!
お客さんが幸い他にいらっしゃらなかったので、
ご了解を頂き、写真を撮らせて頂きました。

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「パンケーキ」と「コーヒー」を頂きました。

パンケーキは粉から手作りで
作ってらっしゃいます。
バニラのアイスとブルーベリーを添えて。

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表面はパリっと。中はふかっと。
ほっこりした、素朴な味です。
粉の味、じんわりとするなあ。

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コーヒーも美味しい。
私の好きな、どしっとした苦味のあるタイプでは
ないけど、雑味のない丁寧に淹れた味。
マンゴーだったかな?ゼリーを添えて。

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ショップカード。

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これ行きたいけど仕事がね。
こういうワークショップも
されてるそうです。

今度はカレー目当てにお伺いしますね。

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アトリエオハナバコ アンド ハコカフェ




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まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
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