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パティスリーシャコションの「洋梨のタルト」

泉区松森にあるパティスリー。

読者様に教えて頂いたお店です。
家からも車で10分たらず。
まだ知らない佳店はたくさんありますね。
監督!素敵な情報ありがとうございます!(爆)

外観は非常にわかりずらい。
ローソンの東にあるのですが、
わかってても通りすぎるくらい。



店内へ。
誰もいらっしゃらないので、
待ってたら、奥からご主人が。
了解を頂きショーケースをしたけど、
ものすごーく無愛想・・・。というか不思議な雰囲気。

この数年で3,000軒くらい
お店回ったけど、ベスト3に入るなあ(笑)

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※今回は携帯カメラでの撮影です。

購入したのは2つ。
「洋梨のタルト(250円)」。

土台のパートシュクレ(Pâte sucrée)は
ほろほろっとした口当たりの優しいタイプ。
甘みはしっかりあって、家庭的だけど王道っぽいタルトです。
2種類(濃い薄いの違いかな?)のアーモンドクリームと
バニラが仄かに香る洋梨のコンポートを上に。

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洋梨は「マリゲッタ・マリア」っていう
というフランス原産のものらしいです。
まだ果汁感がある果肉が、どしっとした甘みの
生地とよく合っていました。これで250円は素晴らしいですね。

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もう1つ「チョコレートのスフレ(250円)」。
これだけ「スフレ」だったので気になって。
チョコなので濃厚そうですが、
意外なくらい軽やかで。
サクっとエアリーな食感のスフレでした。

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味は文句なしに美味しい!!
あのご主人・・・笑うの見るまで、
通ってみようかな(笑)

パティスリーシャコション




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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

緑のイスキアの「クアトロ・フォルマッジ」

鶴岡市にあるナポリピッツァのお店。

鶴岡中心部に向かう国道345号線から
少し南に。庄内の豊かな田園地帯のどまんなかにあります。

09年3月にイタリアナポリ「真のナポリピッツァ協会」
から世界で296番目に認定を受けたお店。

今年7月にナポリで開催されたピッツァオリンピックに、
日本代表として出場され、団体で銀メダルを。
ピッツァフリッタ(揚げピザ)部門では世界4位に入った、
ピッツァイオーロ(職人)庄司さんがいらしゃいます。



予約しておいたので、
席は薪窯が目の前に見えるカウンター席に。
たぶんゴージャスなソファ席があったとしても、
ピッツェリアではここが特等席だと思います。

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頂いたのは「クアトロフォルマッジ(単品1,100円)」
のランチ。3種のランチセットからは気になっていた
トレッチャ(後述)・デザート・ドリンクのセット(+1,800円)を


セットがピザより700円も高い!
・・・のには理由があって。

トレッチャ。
水牛の乳100%で作ったモッツァレラを
ねじって三つ編みに成形したものです。

それも特大サイズ。
たっぷりの生ハムとロケット。
仕上げにEXヴァージンオリーブオイルをかけて。

牛乳のモッツァレラよりも濃厚で
圧倒的に乳臭い味を想像してたけど、
少し期待しすぎたかな?清々しい味でしたけどね。
生ハム&ロケットの組み合わせは!でしたが。

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クアトロフォルマッジ。
モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・クリームチーズに
パルメジャーノの4種類(クアトロ)のチーズを。

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焼き方は「よく焼き」で、カットなし。
ピザはカットされた縁から冷めて固く
なるので、気分でナイフ&フォークで切った
方が熱々のまま、美味しく頂けるのです。
イタリアで教わった食べ方です。

このパリパリの縁が大好き!
やっぱり生地が間違いなく美味しいですね。

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チーズも乳化してて。
高温の薪窯で加熱されてとろ~ん
と溶けてます。4種のチーズが混ざり合って
一体に。これホント美味しかった。

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とどめがこれ。
ハチミツです。

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少し塩っ気のあるチーズに
甘ーいはちみつ。
さらにチーズの風味も
ひきたって・・・。
これ本当にスゴい!!!

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デザートはマスカルポーネチーズ
のさっぱりしたムース。
写真ないけどウィルキンソンの
辛口ジンジャーエールと。

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仙台から2時間かけてでも
行く価値のあるお店です。
もう1度行きたいな。

緑のイスキア




関連ランキング:ピザ | 鶴岡駅


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ブレアマリーナの「生ウニのクリームソース」

塩釜のマリンゲート2Fにあるイタリアン「ブレアマリーナ」。

「ここ美味しいよ!」って、
複数の知人にオススメされてて。
やっとお伺いできました。



お店の大きなガラス窓の向こうは塩釜港。
復興著しい港の様子が一望できます。

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「パスタランチ(980円)」を頂きました。

まずはサラダ。
シャキっとしたレタスに
食感の違うかいわれとにんじん。
さっとマリネされたトマトに、
フルーティーな自家製ドレッシング。

いいお店ってサラダから
違う!!って感じるんです。

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パスタは+400円で
生ウニのクリームソースに。

パスタも選べるのもいいですね。
手打ちのタリアテッレを頂きました。

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もちもちっとした平打ちのタリアテッレに
ややあっさりしたのクリームソース。
味の濃い生ウニはたっぷり!!
生クリームとウニって相性いいんですね。
脇役のわけぎもいい仕事してました!

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この他、セットにはガーリックトースト
にドリンクもついてきます。
系列のお店は一番町や泉にも。
また美味しいパスタ食べに来たいと思います!

トラットリア ブレアマリーナ




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

KAME HOUSEの「カメハメハバーガー」

泉中央のハンバーガー屋「KAMEHOUSE」さん。

家から歩いてすぐだけど、
なかなかお伺いする機会なくって。
この並びにある某チェーン店のカレーを息子が大好きで。
ここ行こうとしてもカレーになっちゃうんです(笑)

そんな息子がサッカーの試合でいない間に。
妻と娘と3人でお出かけ。



爽やかな秋晴れのとある週末ランチ時です。
扉を全部開け放ち、気持ちのいい
風が入ってきていました。

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私の頂いた「カメハメハバーガー」。
ポテトとピクルスはバーガー全メニューについてきます。
ソースはバーベキュー・サルサ・てりやきから1種を。
全員バーベキューにしました。

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レタス・トマト・オニオン・パイナップルに
牛100%のミートパティ&ベーコン&チーズ。

オリジナルのライ麦バンズで挟んで、ピンでとめてあります。
ジューシーなパティとパイナップルの組み合わせが!!
美味しかった~!

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娘が注文したハンバーガー。
シンプルだけど、美味いよ。

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妻が食べてたアボガドバーガー。
一口もらったけど、アボガドのとろろんと
した食感が素敵でしたー。

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夜も来てみたいな。

カメハウス




関連ランキング:ハンバーガー | 泉中央駅

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

めしや「丸治朗」のホルモン定食

泉区上谷刈にある定食屋さん。
今回はめずらしくガッツリ系。

外観はご覧のとおり。
知らずに入る人は少ないと思います(笑)
でも中はすごいんだよー。



頂いたのは「ホルモン定食(700円)」。
コリコリぷりぷりの細切りホルモンが
大量のモヤシ・キャベツ・ニラ・きくらげと
甘辛く炒めてあります。

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ホルモンは柔らかくてまったく臭みもなし。
精肉の卸さん(?)経営なので、
間違いないですね。

ザ・ごはんがススむ味!!
ぐわーっとホルモン炒めを口に放り込み、
ざざーっとご飯もかきこむ。

濃い味つけに飽きてきたなーと感じたら、
添えてある紅生姜ぱくっと。紅生姜すっごく、
いい仕事してる!

ごはんは山盛り。
鶏ガラで作った(と思う)スープも
美味しかったなあ。

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ラーメンなどの麺類各種、
定食もミックスフライから生姜焼きから
酢豚などの中華まで。

ようやく使える「ガッツリ」系定食屋を見つけました!

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めしや 丸治郎




関連ランキング:ラーメン | 八乙女駅泉中央駅黒松駅(仙台)


テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

Billy'sの「クラブハウスサンド」

青葉区上杉にある
サンドイッチカフェ。

地下鉄が通る勾当台通から2本東へ。
このあたりはオフィス街だけど、
落ち着いた静かな感じでした。。



店内にはお昼を買いにきたOLさんでいっぱい。
テイクアウト?と思ったけど、店内で頂くことに。
カウンターとテーブル席もいくつか。

この日はお腹が空いてなくって。
横のお姉さん食べてたBLTサンド
があまりに巨大だったので、
クラブハウスサンドをハーフで頂きました。
だけどデザートはセットで(笑)

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蒸したチキン・ベーコン・ゆで卵・レタス・キュウリ・トマトが
トーストされたパンの中に。パンは食パン・イギリス食パン・グラハムパン(全粒粉)
が選べたのでグラハムパンを。

ハーフでもボリュームありますね!

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温かいじゃがいものスープ(少し飲んじゃってます)と
日替わりデザートの紅茶ムースと。
写真のっけてないけどピクルスも。

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いいお店でしたよ。
再訪したいと思います。

メニューは→こちら

Billy's




関連ランキング:サンドイッチ | 北四番丁駅勾当台公園駅

テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

浜寿しさんの「はらこめし」

亘理町逢隈のお寿司屋さん。

震災前は荒浜地区にあったのですが、
津波でお店が全壊し、こちらに移転されました。



秋晴れのとある平日。
この時期にしか食べられないこれをお目当てにお伺いしました。
亘理地区の郷土料理「はらこめし」。

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秋鮭を煮た煮汁でご飯を炊いて、
その上に鮭とたっぷりのいくらを。
駅弁でも販売されてる有名な郷土料理。

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柔らかい鮭の身に
ぷるんぷるんのいくらがたっぷり。
幸せいっぱい~であっという間に
平らげてしまいました(笑)

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鮭のあらを使った
あら汁と大根の甘酢漬けがついてきます。

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12月まで食べられます。

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スタンプラリーも実施中。
もう1回来るかな?

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浜寿し




関連ランキング:寿司 | 逢隈駅


テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

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