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Ringo Cafeの「藻塩シュークリーム」

塩釜"Ringo Cafe"さん。

すぐ近所の本塩釜「りんごの木」さんが移転・拡張
OPENしたお店。本塩釜駅の北西すぐの場所だけど、
少し路地に入った場所。



せっかくなのでイートイン。

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ここに来たらこれ食べなきゃ。
藻塩のシュークリーム。

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てっぺんのシュー皮の部分に
藻塩が仕込まれてて。
シュクレ(甘味)とサレ(塩味)が
うまく組み合わされてます。

パータ・シュー(皮)は少し固め。
クレム・パティシエール(カスタード)と
クレーム・シャンティ(泡立てた生クリーム)
にバターの濃いキャラメルクリーム。

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濃いめのコーヒーと。

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コーヒーを注文するとついてくる
甘い豆菓子美味しかった♪

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またお伺いします。

Ringo Café



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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

梵くらさんの「黒すぐりのかき氷」

定禅寺通の緑が美しい季節ですね。



今年3度目の梵くらさん。
生プラムはこの日仕入がなくって、
黒すぐり(カシス)を頂きました。
今日も小さいサイズです。

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無農薬で拘って作られた黒すぐり。
冷凍物なんですが、生のような爽やかな甘酸っぱさ。

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これの「生」が運が良ければ
食べられるそうです。
今年は何回食べられるだろ?

梵くら



関連ランキング:かき氷 | 勾当台公園駅北四番丁駅


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

エッグベネディクト

雑誌ELLEatabeleの朝食特集。
素敵な表紙を一目見て、ジャケ買いしちゃったのは、
これを作りたかったから。

エッグベネディクトです。
軽くトーストしたマフィンに
アリオで買った(少し背伸びした)高いハム、
ポーチドエッグ。最後にオランデーズソースを
たっぷりとかけて。

ほうれん草・トマトのソテー、
ベビーリーフを添えて。



卵黄とたっぷりのバター、
白ワインとレモンで作るオランデーズソースが
意外に難しくって。1度目は卵に火が入りすぎて
煎り卵になっちゃって(笑)

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ポーチドエッグは
想定通り2分30秒でばっちりの半熟。
このとろんとこぼれる黄身も1つの大事なポイント。

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子供たちにも
ハムとアスパラ&ほうれん草ソテーにオンしてみました。
さすがにオランデーズソースは
小学生には濃かったようです(笑)

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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

樹の下の「バナナのケーキ、にんじんのケーキ」

大郷町の「樹の下」さん。

前回お伺いした時は、窓の外は
まだ寒々しかったけど、今日は一面の緑。

前回レポはこちら



茄子とおかひじきのキッシュにもひかれたけど、
この2つのケーキあまりに美味しそうで。

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バナナケーキと、

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にんじんのケーキ。

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りんごのジュースを一緒に。

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窓辺にようやく
初夏を感じました。

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樹の下



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テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

りんたろうの「本日の土鍋ご飯と刺身盛り」ランチ

一番町。
トラストタワー北西の「りんたろう」さん。

気に入ったお店はすぐ再訪です。
前回レポはこちら

梅雨入り前のどよんとした雲行きですが、
清々しい外観です。



気になっていた「本日の土鍋ご飯とお刺身盛り」ランチを。
注文を受けてから30分かけて、
土鍋ご飯を炊き上げます。
お刺身盛りと小鉢2つ。

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お刺身盛り。

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も相変わらず美味しい。

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タコのお刺身に
おくらと梅ソース。

目でも楽しませてくれます。

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主役の土鍋ご飯登場!

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何と白身魚が一緒に炊きこんであります!
白ごはんと思ってたから、
テンションあがる~!

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おこげ♪

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デザートも追加。
これも期待をいい意味で
裏切ってくれました。
300円でこんな素敵なパフェが
出てくるなんてね。

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コーヒーも追加。
最後まで美味しかったですよ!

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りんたろう



関連ランキング:割烹・小料理 | あおば通駅広瀬通駅仙台駅


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

日曜日の”気まぐれタルティーヌ”

休日出勤明けの日曜日。

少し遅く起きて、
コーヒー淹れて、
タルティーヌ作り。

ELLE atableの記事を参考に
軽くトーストしたイングリッシュマフィンに材料を、
切ってのせるだけのカンタンタルティーヌ。



アボガド×オレンジ×スモークサーモン。

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もう1つ。
マンゴー×フルーツトマト×生ハム。
クセのないグレープシードオイルを
軽くたらして出来上がり。

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果物×タンパク質って
相性いいんですよ。
また作りますー。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

6月の里山カフェ。「ヨーグルトクリーム入り小松菜のミルクレープ」を。

鳴子川渡温泉の小さな温泉宿「みやま」で、
月に3日だけ営業される里山カフェ。

初めて開催された5月のレポはこちら

玄関では今月のおやつの素材がお出迎え。
鳴子近郊で採れた小松菜とルバーブ。



前回お伺いしたオープンテラス「アマテラス」は
ちと陽射しが強かったので、今回は普通のテラス席へ。
2席しかなく、森をのぞむ特等席。

森にはやぶ蚊がぶんぶん飛んでますが、
蚊取り線香3箇所って素敵な特典付きで(笑)。
あ、一か所も刺されませんでしたよ。

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予習をしていったのですが、
一期一会的なスイーツに迷いに迷う。

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頂いたのは「ヨーグルトクリーム入り 小松菜のミルクレープ」
と「さわやかティーソーダ」。


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岩出山と鳴子の農家さんが丹精こめて育てた小松菜を
クレープ生地に混ぜ込んで、爽やかなヨーグルトクリームを
つめたミルクレープ。鮮やかな緑と白のコントラストが美しく、
しばし見とれてしまったほど。

お味も!!
小松菜の香りや味は思ったより、
たってなくクセはまったくありません。
ヨーグルトクリームと生地が美味しいこと!
ボリュームもあって、◎でした。

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ティーソーダも二層になっていいビジュアル。
有機農法で栽培されたセイロンティーと甜菜糖で
作った特製シロップをソーダ水で割ったもの。
ちょっと甘かったけど、後味はさっぱり。

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7月も11日(木)から13日(土)までの3日間。
ちらっとスイーツ情報教えて頂いたけど、
何と!!!!絶対行かなきゃ。

里山カフェ



関連ランキング:カフェ | 鳴子御殿湯駅




テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

パーラー旅の「カツカレー」

湧谷にあるパーラー旅。
湧谷高校前。



どこにでもある喫茶店。

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だけど、このカツカレーは特別。

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ジャンボ!と言おうと思ったけど、
洗面器のような器を見て、普通サイズに・・・。
それでもデカい(笑)

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カツが玉子でとじてあるのが特長。
ルーは家庭的な味だけど、このカツとじが
なんとも言えない調和の美を作り出してます。

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パーラー旅



関連ランキング:喫茶店 | 涌谷駅


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

仔虎国分町店の「米沢牛」

会社の仲間と肉男会。
会場は国分町通りの仔虎さん。
米沢牛に拘るお店です。

仙台駅前・仙台南に続いて、
昨年できた新しい店舗。

VIPルームを貸切にして、
米沢牛の宴がスタート!
すべて単品・塩でのオーダーです。



お通し。
牛たたきの握り。


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プレモルで乾杯!

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「極盛り」でスタート。
上ロース・特選カルビ
肩ロースサイコロステーキの3種盛り。

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卓上には備長炭の入った七輪。
やっぱり炭火だよね!
大きなロースターがあって、
煙はそれほど気になりません。

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上撰ロース。
赤身に適度なサシ。
さっと炙って頂きます。

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黒毛和牛タン三昧。
タン先から裏から根本までの希少部位盛り合わせ。
食感と味の違いを楽しめます。

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特選ロース。
A5ランクのサーロイン部位を、厚切りで頂きます。
繊細な脂の質感に、もう言葉も出ません。

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特選ミスジ。
肩甲骨の裏の部位で"幻"と呼ばれる大変希少な部位。
この日の「裏メニュー」でした。ラッキー!!!

しっとりとした柔らかい食感。
サシがとても細かく入ってて、
一同言葉を失うほどの味でした。

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このあたりからお酒は、
さっぱりとしたモヒートに。

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まだまだ続くよ。
ハチノス。
第二の胃でイタリア料理のトリッパです。
じっくりと焼いて頂きます。
あっさりした味だけど、これ好きだなあ。

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壺漬けカルビ。
大きな塊なので、ハサミで切って頂きます。

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再びロース
やっぱりこのくらいの赤身がちょうどいい。

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最後のトドメ。
焼きしゃぶ(特選)。

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薄く大きな一枚肉を七輪でさっと、
一瞬炙ってぽん酢しょうゆで。
このくらいのレア感でちょうどいい。
お腹パンパンなのに何だろう!?
このびっくりするような美味しさは!

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最後は冷麺で〆。
みんなで2種冷麺をシェア。

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私だけデザートも(笑)
フルーツジュエル。

しゃりしゃりのシャーベットに
果物が入ったもの。

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あー食べた食べた。
ここはまたお伺いしたいな。

仔虎 国分町店



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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

梵くらさんの「デコぽんのミニかき氷」

6月。
仙台もようやく「夏」の気配を
感じるようになりましたね。
朝晩はまだ涼しいけど、日中はこんな気分。



定禅寺通の「梵くら」さん。
4回目の訪問です。
過去のレポはこちら

初夏のかき氷「デコぽん」を
小盛で頂きました。


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昔ながらの手動のかき氷器で掻いた
滑らかな氷。シロップも生のデコぽんで
作った、まったく嫌味のない爽やかな甘さ。

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今年は何杯食べられるかな?

※ミニ情報※

生いちごはもうすぐ終了。
デコぽんの後はメロンが登場します!

梵くら



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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

チンクエ(5)の「水牛ミルクモッツァレラのマルゲリータ」

花巻温泉近くのピッツェリア「5」。
イタリア語で「チンクエ(CINQUE)」と読みます。

見事な青!
外観だけでも5分くらいは眺めてたかな。
周りは温泉と田んぼくらいなんですが、
ここだけイタリアでした。



カウンターの奥には薪窯。
店内もホント素敵だったですが、
先客いらっしゃったのでは撮ってません。

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頂いたのは「水牛ミルクモッツァレラのマルゲリータ(1,800円)」
と「ブラッドオレンジジュース」。


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普通のマルゲリータももちろんあるけど、
ピッツァ好きな人だったら、「水牛モッツァレラ」って
聞いたら絶対こっちにすると思う。

薪窯の超高温でチーズが乳化して、
とってもミルキーな風味と甘み。

さらに感動したのはトマトとバジル。
トマト感がとってもフレッシュで、
バジルの香りもすごいんです。

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生地もノンカットにしてよかった。
パリっと熱々でとっても香ばしい。

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太陽の味がする(笑)、
ブラッドオレンジジュースが
よく合いました。

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日本代表レベルの名店だと思います。
雰囲気も素晴らしい!

チンクエ



関連ランキング:ピザ | 花巻市その他


テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

メトロポリタン桃李の「ランチコース」

仙台駅駅前。
ホテルメトロポリタン2Fの中華「桃李」さん。
「上海と四川の融合」がコンセプトだそう。

友人とのランチ利用です。
桃源郷をイメージした店内。
個室はそれっぽいけど、
テーブル席は普通かな。
お客さんいっぱいだったので、
は撮ってません。



2,400円のコース「李子(RIZU)」を。
前菜2種・週替わり6品から2品・蒸し点心2種・スープ
食事3品から1品にコーヒーorデザートの構成


前菜。
くらげと海老サラダ。


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蒸し点心2種。
海老蒸し餃子と・・・
話に夢中で憶えてません(汗)

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スープ。
これも記憶に・・・

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選べる2種の1つ。
四川風蒸し鶏。

よく「よだれ鶏」と呼ばれる四川の一皿。
5月の風のような、爽やかで上品な辛さでした。

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もう1品も四川。
四川風麻婆豆腐。

さすが!と唸るバランスのいい辛さ。
唯一残念なのは、食事を五目あんかけ焼きそば
にしてしまった自分。麻婆には白ご飯だろうっ(苦笑)

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五目あんかけ焼きそば。
メトロポロタンでは看板メニューですね。
さすが安定してる。

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杏仁豆腐。
これはやや期待はずれ。
コーヒーでもよかったけど、
ポットで出されるジャスミンティー
はとても美味しかった。

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中国料理 桃李



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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

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