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アイランドヴィンデージコーヒーの「アサイーボウル」

師走ですねー。
遅遅として更新されないブログ、
失礼いたしました。

東京第3弾は青山の
「アイランドヴィンデージコーヒー」。
本店はハワイのロイヤルハワイアンセンターに
ある人気カフェなんです。



朝一の店内は空いてて快適。
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ハワイのコナコーヒーも気になったけど、
お目当ては「アサイーボウル」。
ブラジル発祥のデザートなんです。

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アサイーってブルーベリーのような果物。
凍ったピューレ状のアサイーの上に、
バナナやいちごなどのフルーツを。

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最後に蜂蜜をたらーっとかけて。
栄養もあって美味しい!
仙台にも食べられるお店、
増えてくれるといいな。

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アイランド・ヴィンテージ・コーヒー 青山店



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テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

広尾ル・コントの「パンペルデュ」

東京篇第二弾。
広尾「ル・コント」。

1968年六本木にできた日本初のフランス菓子のお店。
青山に移転した後、2010年に電撃閉店。
今春、広尾でお店を再開されたと聞いて、
ここだけは行きたいと思っていました。

"tout à la française."万事、フランス流に。
を信念に本物のフランスの味を日本で味わえる
数少ないお店だと思います。



お目当てはこれ。
パンペルデュ。


カンパーニュを一晩漬け込んだ特製デザート。
地下のサロン・ド・テ(salon de thé)でのみ食べることができます。

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ソースは2種類あったけど、
シンプルな「塩キャラメル」のソースを。

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ああ幸せ。

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食べた後に書いたメモには
「このパンペルデュ・・・原子構造から違う」って。
それほどぶっとんだパンペルデュです。

とろとろの食感。キャラメルがものすごーく濃いんですが、
塩(サレ)とのバランスが抜群によくって。
こんなの食べたことないです。

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オーガニックのデトックスティー。
スパイシーだけどさっぱりした味。
セットで1,100円。

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あの定番のネズミのシュークリーム、「スウリー」も
ショーケースの中で微笑んでました。

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ルコント 広尾店



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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

アンソレイユさんにランチデザート登場!

何度もお伺いしてる
大好きな泉「アンソレイユ」さん。
東京篇まったく進んでないけど、
素敵なニュースがあったので、
こちらを先にレポします。

12月のランチ「モロッコ風大麦のスープ」。



野菜のブイヨンで作った優しい味わい。
たっぷりの野菜に、ちょっぴりエスニックな香り。

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無添加もち豚ソーセージをトッピングで追加。

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食後は今月から登場したランチデザート。
「黒豆ときなこのパフェ」を。


自家製の黒豆に黒蜜。
きなこのアイスに儚い食感のパートフィロ。
今月もホントに美味しかったー!

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アンソレイユ



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ニコライバーグマンの「スモーブローとフレッシュジュース」

南青山「ニコライバーグマン」

南青山の路地裏。
知らなかったら花屋さんか、
ギャラリーだと思って通り過ぎちゃうだろうな。

その花屋さんの中に
カフェがあるんです。



フラワーギフトで有名なお店。
壁一面のグリーンウォールが印象的でした。
「フリッツ・ハンセン」のシンプルだけど、
ゆったりした椅子でゆったり。

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デンマークの伝統料理「スモーブロー」と、
フレッシュジュース「Aoyama Affair」。


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スモーブローはライ麦パンの上に、
いろんな具材をのせるオープンサンド。
3種ほどあって、私はスモークサーモン×卵ペーストにディルのせと、
チキン×カッテージチーズ×ドライフルーツの。
クセもなく、美味しかったですよ。
ミントの葉やくるみって細かい造形に
フラワーデザインの技を感じます。

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アオヤマアフェア。
エルダーフラワー×キーウィ×パッションフルーツの
フレッシュジュース。体によさそうなだけじゃなく、
信じられないほど美味しいー!!!

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フラワーアレンジギフトはこんな感じ。
クリスマスにプレゼント入れて贈って、
驚かせるのもいいね。

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ニコライバーグマン



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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

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