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ゴントラン シェリエの「バゲットサンドとショコラショ」

仙台駅前にOPENした
ゴントラン シェリエ。
今回はカフェ利用。

大雪の平日。
忙しかったので、
これがお昼になりました。

バゲットサンドのハムチーズと
冬季限定のショコラショ。




広々としたイートイン。
グレー×白×ライトブルーに
赤の射し色。フランスっぽい素敵な色使いですね。

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前回購入して、
久々に美味しい!と感じたバゲットトラディショネルに
ハムとチーズ。海外でも「ジャンボンフロマージュ」って
呼ばれる鉄板の組み合わせ。やっぱり素晴らしかった。


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ショコラショ
ホットチョコレートのこと。
パリで人気なんだから、
絶対美味しいだろうと思って。
正解!!

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この他はテイクアウト。
クイニーアマン。

日本でよく食べられるものとは
ちょこっとレシピ違うかな。
デニッシュ生地に砂糖を練りこんだ
バターペースト。これもウマい。

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独特の形のメロンパン
パリ本店で人気の商品が逆輸入。
クロワッサン生地をサブレで包んで。
表面はあられ糖でした。

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ヴィエノワ。
ちょっと固めだけど、
クリーム美味しかった。

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全部食べるまで通うよ!

ゴントラン シェリエ 仙台店



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ゴントラン シェリエの「バゲット&クロワッサン」

仙台駅前。
名掛丁アーケードに
2月7日グランドOPENした
ブーランジェリー。

パリのGONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)が東北へ。
東京の2店に続く日本3号店が何と仙台に!
先月その話を聞いた時には耳を疑いましたよ。

日本ではベイクルーズって会社が経営してて。
ジャーナルスタンダードを展開するアパレルが母体だけど、
J.Sパンケーキも展開されてます。カフェも楽しみですね。



お目当てはクロワッサンとバゲット。

■クロワッサン 180円

美しい造形。
バターが仄かに香ります。
皮ははらはらと繊細だけど、
厚みを感じますね。ざくっざくっと
歯ごたえすら感じさせる食感。

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でも中はふわっとしてて。
東北じゃまず食べられないタイプの
クロワッサンです。美味しいですよー。

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■バゲットトラディッション 280円

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エレガントなビジュアルですね♪
パリでおこした自家製酵母。
低温長時間発酵。

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バリバリのクラストに、
甘みを感じるクラム。
ちゃんと発酵してるいい香りがします。
ガブりと粉まき散らしながら営業車で
かぶりつきましたが、クセもなくとっても美味しい。
おフランスどっぷりのバゲットじゃなく、
いくぶん日本に寄ってるバゲットかな。

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■シュークリーム 280円

高い!けど、これもすごいよ。
パータ・シューは当然のように美味しい。

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びっくりしたのはクレームパティエール(カスタード)。
バニラがふわっと香るんだけど、
何だろうこのエレガントな味。

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いい意味でこちらが、
東北のパン界の黒船的存在になってくれることを。
1パン好きとして切に願います♪

※スープは別のお店ね。

次回はカフェレポ!
またお伺いします。

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ゴントラン シェリエ 仙台店



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il mio campoさんのランチ♪

富谷町に2月1日OPENした
"il mio campo"さん。

il mio campoは「大きな畑」って意味。
仙台周辺の農家さん、調理人さんと、
消費者をつなぐコミュニティ食堂ってコンセプト。



OPEN4日目のランチ。
3種の中から、2,415円のCコースを頂きました。
サラダ&前菜、スープ、パスタ、メイン(肉or魚)
ビネガードリンク・ドルチェ・珈琲(or紅茶)の構成。


Aはドルチェとメインなしで、1,365円。
Bはドルチェ付きで1,890円です。

サラダと前菜。
富谷の産直グループ「おんないん会」の新鮮な野菜に、
ごま鯖のカルピオーネ(南蛮漬け)、
焼きたてブリオッシュの上には、
宮城産大豆「ミヤギシロメ」のパテが。

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春を感じるスナップエンドウの上には、
宮城の若きチーズ職人よっちの「百々一モッツァレラ」も!

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前菜からテンションあがりました♪
野菜がホント活き活きしてます。

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スープ。
温かいネギのスープ。

深谷ネギを2~3時間じっくり炒めて、
ミキサーでスープに。少しだけミルクを入れ、
ピリっと辛いオリーブオイルと、ブラックペッパーでアクセント。

先週大町でごぼうのスープ頂いたけど、
何だか似てるなあ・・・と思ったら当たってた!


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パスタ。
桜姫鶏のトマトソース。

パスタは「ガルガネッリ」っていう手打ちのショートパスタ(限定)。
イタリアのボローニャのあたりで主に食べられるパスタです。
ニョッキボードってぎざぎざの台の上で成形するので、
表面に凹凸がついてて。もちもち食感のパスタに上手い具合に、
ソースが絡まります♪

まあるい味のトマトソースに、
噛むと旨味がじゅわっと噴出してくる鶏肉。
上にはよっちの「百々一リコッタ」も。
このパスタ美味しい!!!

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メインは魚を。
イナダのソテーです(
お肉は子牛ヒレ肉ソテー)。
写真じゃ隠れてるけど、イナダ君は
サツマイモのグラタンにのっかってます。
ちぢみホウレンソウに、イタリアンパセリのソース、
ケイパー&ドライトマトのアクセントも。

この組み合わせとっても気に入りました。
エッジはきかせてないけど、素材の組み合わせで
ここまで美味しくなるなんてね!

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お口直しのビネガードリンク。
山形産の「あずましずく」って濃紫色の
大粒ぶどうをりんご酢で漬けた自家製。
爽やかな酸味で口の中がさっぱりします。

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ドルチェ。
人参のジェラートと、
寒じめホウレン草のパンナコッタ。

とちおとめも添えられて、目でも舌でも
楽しめる素敵な一皿でした♪

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コーヒーも美味しかった♪

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全国どこにいても、どこの何でも食べられる時代にあって、
住んでる土地で、地元で採れたものの味や香りを感じながら、
食事ができるって、実は貴重で、素敵なことだと感じました。
人気出るだろうなあ。予約取れなくなる前に通っておかなきゃ!
ごちそうさまでした!!

il mio campo



関連ランキング:イタリアン | 富谷町その他


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隠れ家ワインバー三日月の美味しいワインと食事♪

一番町のワインバー「三日月」さん。
三越とタワービル間の
ディープなゾーンに
ある隠れ家的なお店。

呑み食べ友達と3人で、
平日夜利用です。

※携帯カメラの画像です。



泡で乾杯した後、
前菜盛り合わせ。
これで二人前。
リエット・パテ・ピクルス・
サヨリのカルパッチョなどなど。
たっぷりのバゲットと一緒に。

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黒板メニューから気になった、
自家製ベーコンとスクランブルエッグ。
居酒屋でおっちゃんがハムエッグを肴に飲んでるでしょ的な。
間違いないねー!塩っ気のある香ばしい肉厚ベーコンに
まろやかな卵、ディジョンマスタードも添えられて、
ワイン(この時は白)すすみますー。

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他にも頼んだけど、
最後はトリッパの煮込みのパスタ。
これも塩っ気が絶妙に効いてて。
おつまみになるパスタでしたー

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広くないので、
1~3人までがオススメかな。
予約必須!

三日月



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プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

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