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"A FILM ABOUT COFFEE"仙台上映とイベント

A FILM ABOUT COFFEE

珈琲に情熱を注ぐCOFFEE PEOPLEたちの生き様、
世界的な盛り上がりみせるCOFFEE CULTURE
を描いたドキュメンタリー映画です。

東京で上映されて、話題を呼び、
日本各地で上映が予定されてます。
仙台でも2/20(土)から2週間、仙台フォーラムで上映されます。

詳しくはフォーラム仙台のHPで

そして、初日の20日(土)の映画上映後(20時頃)は、
お手伝いをしているCOFFEE FELLOWS主催にて、
場内での試飲・カッピングや、在仙コーヒーロースター&バリスタのトークセッション等
を企画してます。私もお手伝いに行きますよ。

珈琲に興味のある方、私に逢いたい方(わはは)はぜひ!



明日は東京へ。
映画に出てくる珈琲屋さんも合わせてめぐってきます。

FUGLEN東京はもう1回いきたいな。
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OMOTESANDO KOFFEEはもうないんですね。
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テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

なるせ堂さんの「春菊ときのこ味噌のキーマカレー 」

松山町「キーマカレーとチャイの店なるせ堂」さん。

大好きなお店。
仙台からはちょっと遠いけど(高速使って40分ほど)、
ちょっとした旅の目的地になりうるお店だと思いますよ。

1月の限定(あと数日しかない!ごめんなさい)
春菊ときのこ味噌のキーマカレー
スパイシーなキーマで春菊をわさわさ食べるイメージ。
じんわり甘いきのこも美味しい。



サイドディッシュも安定の美味しさ。

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チャイを頂いて、
お店の方とゆっくりおしゃべり。
ああ、時間がとまってほしい。

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キーマカレーとチャイ なるせ堂



関連ランキング:カレーライス | 松山町駅



テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

kaffe tomteさん「タイ飯night」イベント。

大好きなkaffe tomteさんの夜イベント
「タイ飯night」に参加してきましたー。

ヤムウンセンにディルを使うってとっても新鮮。
ざおうハーブさんが
朝摘んだばかりのフレッシュなディルならなおのこと。
のっけから胃袋をつかまれましたー



続いてラーブ。
タイ料理のひき肉サラダ。
このパクチーも蔵王ハーブさんの。
香りが柔らかいんですよねー。
盛り上がってきましたー

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グリーンペッパーの醤油漬け。
山椒のようなイメージかな。
お酒が不覚にも進んでしまう(笑)

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トムヤムクーン!!
定番ですよね。辛いだけじゃなく、とっても優しくってマイルドでした。
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トムカーガイ!!
鶏肉のココナツスープ。
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こっから先は写真が鮮明でないので割愛(すみませんー)。
カオマンガイなど食べてお腹ぱんぱんです。

珍しくお酒も。
まずはシンハービールで乾杯。
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佐藤商店さんの自然派ワイン。
ワインの知識まったくないけど、素直に美味しかった♪

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少し呑みすぎて、
最後はスムージー(笑)

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また新しいご縁にも恵まれて。
笑顔いっぱいの素敵な夜でした。

タイ料理は木曜日のランチで食べられますよー。

カッフェ トムテ



関連ランキング:カフェ | 勾当台公園駅



テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

自家培養醗酵種パン「侭」さん


こちらのパンが美味しいよーと
お噂をきいて、お伺いできたのは
年が明けた1月中旬のこと。

栗原市の中心部から北西に20分ほど
車で走った栗駒地区。

こちらでいろんなパン屋さん、
ご紹介してきましたが、
これほどのパンが、失礼ながらこんな
場所で食べられるなんて。

正直驚きましたが、
1パン好きとして、
心からうれしく思いました。



こんなラインナップ。
対面式であれこれお話しながら
買えるのもうれしい。

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パンの写真撮ったのですが、
ちょっと納得のいかない写真ばかりでしたので、
また買いにいきます。カンパーニュと、
特にこのドイツパン!!!!!!!
こんなの日本に何軒もないよ。

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近々またお伺いします。

自家培養醗酵種パン 侭



関連ランキング:パン | くりこま高原



テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

のんびりと家ごはん2

プレゼンが近いので、
カフェにはまったく行けず。
毎週のようにOPENしてるお店が
あって、instagramの皆さんの素敵なpic拝見して予習してます。

カフェに行けないなら、
週末に食べたいもの作るしかないねって。

ラピュタ翌日は食べたくなる目玉焼きトースト
マヨで土手作って、私は黄身だけを。
とろけるチーズをちらして、黒胡椒と粗塩ふって。



宮城の苺でサワードリンク。
りんご酢:氷砂糖:苺=1:1:1で。
ちょっと甘いけど(お好みで氷砂糖0.5)、
1週間後に牛乳で割ると美味しいのです。
取り出した苺は軽く煮て、コンポートに。

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カヌレ・・・は作りたいけど、無理(笑)
型あったらいつか作ってみたいなあ。
大好きなAdemainさんの。

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さあ朝ごはん作らないと。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

のんびりと家ごはん

3連休はのんびり家に。

本読んだり、レコーダーにたまった番組観たり、
年始にはじめたinstagram観たり(皆さんすごい!)、
にゃんこ大戦争したり(笑)

お休みの日は私が料理当番。
週末に作ったものをアップします。

カップ寿司。
プリンの型使うと、
楽に成形できるんですよ。

青じそちりめん・煎り玉子・ひじき(作り置き)・明太チーズ。


北野エースで買ってきたよもぎ麩を
仙台セリと合わせて肉豆腐で。
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ホットプレートで、冷凍しておいたハンバーグ焼いて
Ademainさんのマフィン、トマト、パイナップルも焼いて
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ハンバーガー!
これ美味しかった。
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大量に余ってた黒豆も、
抹茶パウンドケーキ焼いて何とか完食。
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のんびり。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Generalsさんのカップケーキ

青葉区小田原に1月4日にOPENした”Generals”さん。
カップケーキ専門店&カフェ。

instagramはじめたんですが、
ちょっと色合いの補正がわからず、
いつものGRのトーンと違う画像ですみませんー。
本物はこれの100倍はキュートです。



ジャーマンケーキとカップケーキ。
コーヒーも丁寧にハンドドリップで淹れてくれます。
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素敵なショーケース♪
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Generals



関連ランキング:洋菓子(その他) | 東照宮駅



テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

renacheさん。

大好きなrenache(レナシェ)さん。

ティラミスとコーヒーを。
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ティラミス。
やっぱり普通じゃない!


パナマ。
滑らかできれいな産でした。
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あんまり言葉を重ねるのは野暮なので、
この素敵な空気を感じに行って下さいね!

※写真撮影禁止です。
 オーナーさんよりご了解を頂いて撮影しました。

宮城県仙台市青葉区錦町2-4-36
tel 070-5018-0078
open 12:00 〜 19:00
(L.O 18:00)
lunch time 12:00 〜 14:00
tea time 14:00 〜 19:00

お休みはブログでチェックしてね。

テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

カレー初めはビストロココットさんの焼きカレー

仕事初め。
私と同じように正月ボケで、
リハビリ中の方も多いんじゃないかと思います(笑)

カフェ初めの前のカレー初めは、
壱弐参横丁の「ビストロココット」さん。

看板メニューの焼きカレーが
ランチで食べられるってきいて。
サラダ・デザート・飲み物付で880円。
温玉を+100円でのっけて頂きました。



店名の通り、ココット(cocotte)にカレー&野菜&チーズをのせ、
オーブンで香ばしく表面を焼いて出されます。
熱々をはひはひ言いながら、食べてると、
ますます仕事に戻りたくなくなっちゃーますー(笑)

ビストロ ココット



関連ランキング:フレンチ | あおば通駅広瀬通駅仙台駅


テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年も正月は仙台の自宅でゆったりと。
おせちはかまぼこ以外作ってみました。
家族みんなが好きなものを少しずつ。
栗きんとん・煮しめ・田つくり。
黒豆はたっぷりと。



大晦日に仕込んでおいた
ローストビーフは大根と柚子で
お正月っぽくアレンジ。

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コーヒーを煎れて妻と子供たちとゆっくり。

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気ままに書かせて頂いてるブログですが、
今年もよろしくします。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

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