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NoNNKey+さんの「蔵王咲き茶のパウンドケーキ」

3月1日にOPENするカフェ”NoNNKey+(ノンキー)"さん。
夜はワインバー”NoNNKey"さんの
カフェ業態としてOPENします。

一番町1丁目。
南町通りと柳町通りの間の路地裏。
カフェ好きな方には前にピクニカさんが
あった場所といえばわかるかな。

蔵王のハーブティー「蔵王咲き茶」が
頂けるカフェ。とある素敵な方が蔵王咲き茶を
使ったパウンドケーキを毎日焼いていらっしゃいます。

蔵王咲き茶のレモンバーヴェナとカモミールを
使ったパウンドケーキ。美味しかったなあ。



ハーブティーを合わせて・・・と
思ったのですが、コーヒーはCoffeeFellowsでお世話に
なってるほの香さんのオリジナルブレンドってことで、
今回は珈琲を頂きました。ハーブを使ったパウンドケーキとの
相性のいいすっきりした味わいですね。

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店長のロン君。
とっても好奇心旺盛で(笑)
可愛かったですよー。

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NoNNKey+



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喫茶ビジュウさんの「鉄板ナポリタン」と「ききコーヒー」

北四番丁。
仙台フォーラム隣の喫茶ビジュウさん。

お久しぶりの「鉄板ナポリタン」。
生粋の名古屋人である私には
たまらなく素敵なメニューです。



上から。
やっぱり鉄板で卵しいてないと、
雰囲気出ないんですよねー。

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そして期間限定の「ききコーヒー」。
数種類のコーヒーから
2種類を選んで。私はタイとグァテマラを。
小菓子がついてきますよ。

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お隣フォーラム仙台で上映されてる
A FILM ABOUT COFFEEとのコラボも
やってるそうですよー。映画は3月1週くらいまで。

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喫茶ビジュゥ



関連ランキング:カフェ | 北四番丁駅勾当台公園駅


テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

仙台”A FILM ABOUT COFFEE”公開初日イベント

北四番丁の仙台フォーラムさんでの、
映画A FILM ABOUT COFFEEの仙台公開初日。
参加しているcoffee fellowsのイベントお手伝い。



宮城のカリスマバリスタさんがずらりと。
初めてのイベントで準備は大変でししたが、
いい緊張感を持ってできたと思います。

映画を見終えてからの抽出実演。
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トークイベント。
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カッピング体験も行いました。
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おかげさまで、
前売りチケットはすべて完売。
でも映画はまだ約2週間上映されます。

そして、映画を観た後も楽しみは
続きますよ。お隣の喫茶ビジュウさんでは、
3月3日まで”ききコーヒー”イベント、
さらに今回のイベントでトークショーに参加された
5店舗によるレシートラリーも。映画のチケット半券と、
3店のレシートでコーヒーチケット(※どのお店になるかはお楽しみ)、
5店コンプリートで映画鑑賞券のプレゼントがあるそうです。3月末まで。

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※レシートラリー対象店
・ほの香(富沢店)
・FLAT WHITE COFFEE FACTORY(泉店・ダウンタウン店)
・Bal Musette(泉区桂)
・フリゴレス(名取・船岡)
・cafe fua(遠刈田)


テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

アマン東京の朝食

すみませーん!
東京レポしばらく続きます。

アマン東京。
大手町のみずほ銀行本店最上階フロア。

恒例の朝食レポ。
高級ホテルの空気が大好きなのです。
ランチでも1万越えちゃう、超ハイソな空間ですが、
朝なら5000円以内で収まる。世界レベルの食材と調理スキル、
高いホスピタリティと、下界では味わえない非現実感が味わえます。



朝7時のロビー

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アマン東京は部屋数も少なく、
観光客で混雑することもありません。
優雅な雰囲気をしばし味わいました。

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アメリカンブレックファスト。
ビュッフェではないけど、
それ以上の満足感はありますよ。

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店内はこんな感じ。
スマホで撮らせて頂いたのでちょっとぶれててすみません。
奥に二階建ての大型ワインセラーが見えます。

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あいにくの曇り空。
一瞬晴れ間が出て、
新宿の高層ビル群を陽が照らしたところ。
手前の緑は皇居です。

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最初に出される生ジュース。
右から小松菜とほうれんそう、
マンゴーとゆず、人参と生姜だったかな。

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そしてリストから1つ選ぶ生ジュース。
和歌山県の契約農場の旬の果物を絞って出されます。
オレンジ・ピンクグレープフルーツ・マンゴー・アップル・クランベリー
に旬の果実・・・って聞いたら旬の果物がいい!って思うよね。
ってことで洋梨。こんな時期でも旬なんですね。

もううっとりする味で。
洋梨をぎゅっと凝縮したような密度の濃いジュースでした。

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パン。
薄切りトーストに、クロワッサン、ピスタチオのデニッシュ。
軽く温められた状態で出されます。
当然のように美味しい。特にピスタチオは鼻血もの。

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塩・バターと苺&アプリコットジャム。
白い陶器の器に入って登場。

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巣蜜入りの蜂蜜がなくなったショックは、
このバター食べたらふっとびました。
ここの朝食でしか食べられない、
ホテル特製バター。

群馬県下仁田の神津牧場。
日本最古の洋式牧場で飼育されたジャージー牛の乳から
作られた貴重なバターです。

口当たりはさらっとしてるけど、すっごく濃くって。
歴代のバターランキングでも三本の指に入るかな。

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フルーツ盛り合わせと自家製ヨーグルト。

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そして主役登場。
エッグベネディクト

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マフィンの上に、
厚切りの柔らかいカナディアンベーコンと、
茸のラグー、ホウレン草のソテーをのせて。
ポーチドエッグに、オランデーズソースたっぷり。
オランデーズは少し固めだけど、濃厚かつ後味あっさり。
卵が濃いからかな。ものすごーくコクを感じました。

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サイドミートを1つ選ぶのですが、
脇役のはずのカナディアンベーコンが
めちゃめちゃ美味い!!!
お肉の旨みがぎゅっと凝縮されてる感じ。
日本にはこういうの少ないからなあ。

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最後にメニューを。
結構ボリュームあるので、
ブランチのかわりにもいいかもね。

4200円にtax546円(13%)がかかって、
4,746円の朝食です。

ちなみに宿泊したのは蒲田のとあるビジネスホテル。
一休で事前に超安く出されてたで、この朝食代+500円ほど。
東京はホテルも高くて、ビジネスホテルクラスでも
1万ほどかかることもしばしば。ってことは事前に手間かけて
安くていいホテル見つけておけば、差額でこういう朝ごはんが
頂けるってこと。毎回その手を使っております。一休様様。

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ザ・レストラン by アマン



関連ランキング:洋食・欧風料理(その他) | 大手町駅東京駅二重橋前駅



テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

バリスタ日本チャンピオンのイベントに。

東京レポまだまだ続きますが、
イベントのレポを1つ。

FLATWHITECOFFEEFACTORYで実施されたコーヒーのイベント。
ジャパンブリューワーズカップ2015優勝&6月の世界大会に
出場される粕谷バリスタのトークイベント&実演。



参加者はバリスタさんも多かったけど、
珈琲を煎れる側でなく、飲んで表現して伝える側として、
粕谷さんの言葉から1つ強く感じたこと。

「自分の中の『美味しい』の上限を上げる」っていう
一言がとても心に突き刺さりました。

美味しい珈琲、美味しいものを知って、
世界をさらに広げていく。今週も東京に行って、
人生最高の一杯を探してきたいと思います。

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テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

パン好きの聖地、パーラー江古田へ♪

パン好きの聖地、
パーラー江古田さん。

パチンコ屋じゃないよ。
カフェを併設したベーカリーです。

お目当ての野菜サンドが売り切れで、
パン盛り合わせをお願いしました。
合わせてオーダーしたサルシッチャに
合わせて、キュートな店員さんがセレクトしてくれました。



あー美味しい。
やっぱり違う。
何でこんなに違うんだろう?ってくらい違う。

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まちのパーラーさんで食べて衝撃を受けた
サルシッチャ。知る人ぞ知る熟成肉の名店「中勢以」さんの
肉を使って手作りされてます。脂すごいんだけど、脂が美味しいんです。
パンがすすんで仕方がないー。

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江古田の住宅街の中の
わかりにくい立地だけど、
ここはわざわざお伺いする価値があります。

パーラー江古田



関連ランキング:パン | 新桜台駅江古田駅桜台駅


テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

FRANZÈ & EVANS LONDONの「ブリオッシュフレンチトースト」

東京へ。

お目当ての1つ。
ロンドンで人気のデリカフェ、
"FRANZÈ & EVANS LONDON"の日本一号店。

イギリス=食べ物が美味しくないっていうのはもう過去の話。
創業者の3人が、イタリア料理や地中海料理をベースにして作る、
旬の新鮮な野菜を使ったクリエイティブで美しいデリや、
スイーツはロンドンの若者に大人気だそうです。



朝の店内。
ちょうどケーキが並んだところ。

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ヴィエノワズリーやキッシュも
美味しそうだったな。

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デリのショーケース。
ランチに向けて続々と完成して並べられるそうです。

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お目当てのアランチーニ(野菜を使ったライスコロッケ)は
ランチタイムにならないと食べられないそうで、
次に狙ってた「フレンチトースト」を。

奥のポットにはコーヒーがなみなみと。
ポットだしですげーと思ったら、お店の手違いで、
アメリカーノとドリップコーヒーが両方来ちゃってたみたい。

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フレンチトーストは
最近流行りのブリオッシュタイプ。
アパレイユはたっぷり。でも甘ったるくなく、
濃厚だけど後味は意外にすっきり。
ソテーされたバナナとブルーベリーの甘酸っぱさが
いいアクセントになってます。

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デリも1種類。
サーモンと茄子のサラダ。
素揚げした茄子を赤ワインビネガーってところまでは
イメージできたけど、まさかの八丁味噌!
レッドチリの辛みと、セルバチコの香りも。

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これも食べたかったけど、
次回のお楽しみ。メレンゲでクリームと
マシュマロをサンドした現地でも人気のケーキらしいです。

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店員さんのホスピタリティが素晴らしかったです。
またお伺いしますね。

FRANZE & EVANS LONDON 表参道店



関連ランキング:カフェ | 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅


テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

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