スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぜーんぶお酢の会

ふとした一言がきっかけで、
やってみるかー!と大好きな調味料「お酢」の会を。

前菜からデザートまでのお酢料理のフルコース。
お店の方やゲストの方にもお手伝い頂いて、
何とか作り上げることができました。
会場はいつものm table.さん

まずは11種類のお酢の利き酢。
香りや味を比べてみました。



マスカットのお酢の炭酸割と、
ざくろ酢の豆乳割で乾杯した後は、前菜。

柿とカマンベール、クレソン、生ハムのサラダ。
飯尾醸造の富士酢をさっとかけて。

右は紫キャベツとにんじん、オレンジのマリネ。
ワインビネガーで一晩漬けてます。

R0213867_convert_20140923200945.jpg

桃と合わせたのは、
大崎の若きチーズ職人よっちのモッツァレラ。
TVCMでよく観る「カンタン酢」とミントでさっと合わせ、
桃のドライフルーツを添えて。

R0213870_convert_20140923201114.jpg

玉ねぎとレンコンのフライドピクルス。

R0213868_convert_20140923201135.jpg

里芋の胡麻酢あんかけ。
これも飯尾醸造の富士酢を。
優しい甘酸っぱさ。

R0213869_convert_20140923201641.jpg

主菜。
普段もよく作る鶏のさっぱり煮。

R0213865_convert_20140923201702.jpg

黒森さんの黒酢酢豚。
ご飯ほしくなるー。

R0213873_convert_20140923202254_20140923203530885.jpg

旬の秋刀魚は
らっきょう酢で甘露煮に。

R0213872_convert_20140923201752_201409232035282a0.jpg

ごはん。
お花畑ちらし。
ゲストの方にお手伝い頂いた、
生ハムとスモークサーモンの薔薇の花をのせて。

R0213862_convert_20140923202312.jpg

デザートは本町Kisetsuさんのジェラート2種(ショコラと洋梨)を、
バルサミコ&蜂蜜に一晩漬けたぶどう2種とプルーンと合わせて。

dezart3_convert_20140923202703.jpg

楽しい会でしたー♪
次回は皆さんお待ちかねっ!
秋のパン会を10月末に開催の予定です。
前回コメント頂いた方、日程案が出たらお知らせしますね。
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: パン会

のっぽさん

はじめまして。
コメントありがとうございます♪

定員制・先着順なので、大丈夫です!とは
申し上げられないのですが、ご連絡先(メアド)を
教えて頂ければ、日程が決まった段階でご連絡致します。
お逢いできればいいですね。よろしくお願いします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

のっぽさん

ありがとうございます。
追って日程案をお送りしますね。
今のところ10月末予定ですが、
会場となるお店と調整中です。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re:

マイペースで綴る拙いブログですが、
ご覧頂きありがとうございます♪

パン会月曜に開催します。
メニューまだ固めてないので、
どうしよー!!って週末(汗)


> いつも楽しみにしてます。
> パンの会の様子もお待ちしてます。
プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
食べログカフェ部門全国NO1

食べログレポはリンクから!

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FCカウンター
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。