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炭火焼肉ぐらの「牛タンとハラミ」

塩竈市内の炭火焼肉「ぐら」。

塩竈で肉?と思ったけど、
お伺いして正解でした。
奥まってて、結構わかりにくい場所。



注文を済ませると
卓上にどん!と炭の入った七輪。

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まずは名物「牛タン」。
レモンとワサビで頂きます。
この厚みとボリューム!
これで980円(税抜)なんですよ。
牛タン専門店でも味わったことのない
質感にいきなり感動!!

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続いてハラミ。
これが一番美味しかった~!
ぎゅーっと旨味と甘味がつまった
柔らかいハラミ。

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途中何枚か写真ないけど、
中落ちカルビ。
脂がホントいやらしくなくって。
たくさん食べてももたれないんです。

R0020950_convert_20130325225701.jpg

豚トロ。
これもいくらでも食べられそうな、
いい脂でした。

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最後は玉子クッパで〆。
ハーフサイズです。

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ここは何度でも行きたいな~

ぐら




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ブレアマリーナの「生ウニのクリームソース」

塩釜のマリンゲート2Fにあるイタリアン「ブレアマリーナ」。

「ここ美味しいよ!」って、
複数の知人にオススメされてて。
やっとお伺いできました。



お店の大きなガラス窓の向こうは塩釜港。
復興著しい港の様子が一望できます。

R0017058_convert_20121017213942.jpg

「パスタランチ(980円)」を頂きました。

まずはサラダ。
シャキっとしたレタスに
食感の違うかいわれとにんじん。
さっとマリネされたトマトに、
フルーティーな自家製ドレッシング。

いいお店ってサラダから
違う!!って感じるんです。

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パスタは+400円で
生ウニのクリームソースに。

パスタも選べるのもいいですね。
手打ちのタリアテッレを頂きました。

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もちもちっとした平打ちのタリアテッレに
ややあっさりしたのクリームソース。
味の濃い生ウニはたっぷり!!
生クリームとウニって相性いいんですね。
脇役のわけぎもいい仕事してました!

R0017061_convert_20121017214102.jpg

この他、セットにはガーリックトースト
にドリンクもついてきます。
系列のお店は一番町や泉にも。
また美味しいパスタ食べに来たいと思います!

トラットリア ブレアマリーナ




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

バハティの「カレーランチ」

塩竈にある小さな喫茶店「バハティ」

本塩釜駅から西へ。
塩竈神社の少し手前の南側。
有名なおだんご屋さん「おさんこ茶屋」のお隣です。



平日の14時前。
ぎりぎりランチタイムに間に合いました。
メニューにカレーを見つけお願いしました。
サラダ・コーヒーがついて800円。


RIMG5157_convert_20120916144018.jpg

カレーはじっくり牛肉と野菜を煮込んだ
家庭的だけど、上品でセンスいいなあって味。
クコの実入ってて体にもよさそう。

RIMG5158_convert_20120916144107.jpg

食後のコーヒーやプチデザートも
美味しかった。

RIMG5159_convert_20120916144145.jpg

"BAHATI"はアフリカKENYAの言葉で,
「幸運」を意味するそう。今日は遅いランチで
ラッキーだったってことね。

バハティ




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テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

すし哲

JR仙石線「本塩釜」駅前のお寿司屋さん。
駅から西にすぐの場所です。



3月のとある祝日。
お休みを利用して仙台から
塩釜に出かけてきました。

開店(11時)の10分ほど前に並んだおかげで
なんとか1Fのつけ場前、店主白旗泰三さん(有名人!)の
前に座ることができました。

頂いたのは「特上寿司(3,150円)」と「目抜のあら汁(430円)」。
「上」にしようと思ってたけど、
お店の方に特上と上の違いを聞いて、
本マグロの中トロや大好きな穴子が入るって、
聞いちゃったらねえ(笑)

美しい有田焼の丸皿に大トロ・中トロ・平目・穴子・
子持ち昆布・あわび・ウニ・イクラ・ぼたんえび・ほっき(生)
の10カンに玉子焼き。




まず中トロを口に入れ悶絶。
さすがマグロ日本一の街!
口の中に入れると、体温で脂が溶けていく・・・
しつこくなく、後味もいい。
お隣のアワビも柔らかくて
美味しかった~♪



続いてはホッキ。
宮城県でも冬から春先にかけて獲れますが、
この日は北海道産。うっすらすみれ色に色づいた
厚い身は甘みがあって美味しかった。



時期を外したいくら・雲丹は正直普通でしたが、
平目やふっくらと炊いてある穴子は美味しかったなあ。



追加で頂いた「やわらか煮たこ(1カン370円)」には正直びっくり!。



これまで「やわらか」って名前のついたタコは何度も
食べたことはありますが、こちらのが断トツで柔らかく、
美味しかったです。後で聞いたら大根で丹念に叩くのがポイントだそう。
おつまみ(一皿1,260円)としても注文できますが、
これは自信をもっておすすめしますよ!

目抜のあら汁には新鮮なあらがたくさん
入ってたけど、サービスで味噌汁がついてくるので、
これは注文しなくてもよかったかな。

壁にはまだまだ気になるネタや1品がたくさん。
季節が変わった頃、もう1度お伺いしまーす。



すし哲




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プロフィール

まなちん

Author:まなちん
愛知県出身。
仙台市在住の
おっさんです。

カフェを愛してます。
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